流しそうめんとスイカ割りで夏を満喫しました🍜🍉
夏休みも後半戦に入りましたね~🌻
「宿題終わったよ~」
「新聞がまだ残ってる~」
みんなの達成感や、がんばる気持ちが伝わってきて、先生たちも応援に力が入ります😊
勉強に部活に大忙しのプレパのみんなですが、
今日は流しそうめんとスイカ割りの日🍜🍉
みんなお腹ペコペコにして気合十分です🙌
まず、流しそうめんは、食器準備と調理チームに分かれます🙋♀️🙋♂️
食器準備チームは、一人ひとりの容器に名前を書いたり、お箸を二種類に色分けしたり、
丁寧に作業を進めていきます✨
なぜこのような作業をしているのかというと…
容器は、間違えて違う人のものを使ってしまったら大変なので、名前を❗
お箸は、流しそうめんをキャッチする用と、食べる時用とに区別するため。
衛生面をしっかり考えてきれいに仕上げました😊
調理チームは、みんなのために次々とそうめんをゆでていきます。
流しやすいように、一口大にそうめんを丸めていき、
熱い鍋を前に職人のような手さばきです👨🍳
ハムやきゅうりなどの具材も、とてもきれいに切ってくれました👌包丁も上手に使えてましたね!
それぞれ役割をきちんと果たしていて、みんなの集中力と責任感はすごいなと、
先生たちは感心しましたよ😊
試行錯誤しながらの手作り流しそうめんでしたが😊、
うまく流れてうれしかったですね🙆♀️🙆♂️よく頑張りました~✨
とてもおいしく、楽しく食べることができました😊
大満足✨✨✨
スイカ割りでは、目隠しをしてぐるぐる回り、
スイカにねらいを定めて進みます🍉
「そのまま真っ直ぐー」
「もっと右右」
「そう、そこ。ストップ」
と応援にも力が入ります😊
そしてエイッと、棒を一振り💪
みんなの力でスイカを割ることができました🙌
みんなで力を合わせて割ったスイカは、それはそれはとてもおいしかったですね✨
充実感や笑顔も生まれて最高のひと時でした🎶
夏休みももうすぐ終わり、いよいよ新学期が始まります🏫
プレパの体験で得た達成感や充実感を自信に変えて、
これからも学校生活やプレパの活動を頑張りましょう❗
先生たちは、みんなのことを応援していますよ😊